22 августа – День государственного флага Российской Федерации

Российский флаг - Петра творенье,
Недавно был твой юбилей.
Три сотни лет уже нетленно,
Ты гордо реешь на земле.

Земле славянского народа,
Исконно русских городов.
Ты - символ мира и свободы,
Умытый кровью за нее...

История флага Российской Федерации в нынешнем виде начинается с августа 1991 года, когда в Москве над Белым домом, где заседал Верховный Совет РСФСР, вновь подняли бело-сине-красный триколор, который использовался в дореволюционный период. Законодательно его применение было закреплено в ноябре 1991 г. Тогда ширина флага к его длине относилась как 1:2. Пропорция была изменена на 2:3 президентским указом в декабре 1993 г. В «Положении о государственном флаге Российской Федерации» указаны все важные нюансы. Позже, 25 декабря 2000 года, Президент России подписал закон, содержащий описание и статус флага. Этот документ действует и ныне и носит характер конституционного. История создания флага Российской Федерации. Во время правления Алексея Михайловича, отца Петра Первого, в 1668 году в качестве символики использовали триколор для обозначения первого военного корабля под названием «Орел». И хотя цвета были те же, но рисунок флага отличался. Историки по сей день не нашли его точного изображения. Но можно с уверенностью сказать, что это прообраз современного флага России. После этого уже сын Алексея Михайловича, император Петр Первый, использовал этот триколор на своей яхте. Он назывался флагом Московского царя. В отличие от первого варианта, прообраза современной символики Российского государства, он был практически идентичен современному варианту. Состоял тоже из трех равных полос: верхняя полоса – белая, середина – синяя, а низ – красный. Но все же было отличие. В середине полотнища был изображен золотой двуглавый орел. К тому же флаг был символом не всего государства, а лишь самого Петра Первого. Как известно, в прошлые столетия торговый флот играл важную роль в жизни страны. Он был мостом между Российским государством и другими странами. Поэтому был просто необходим символ, который бы обозначал русский флот. В 1720 году триколор стал официальным флагом. Правда, только торгового флота страны. Он полностью идентичен современному флагу России..

Однако он не имел такую же всестороннюю значимость. Его использовали во время праздников (по указу от 1883 года Александра Третьего). Как государственный флаг бело-сине-красный триколор был утвержден в 1896 году перед коронацией Николая Второго. Но в советские времена он был заменен на однотонное красное полотнище с золотыми серпом, молотом и звездой. История государственного флага Российской Федерации в современном виде продолжилась в ноябре 1991 года, когда в главном элементе национальной символики официальными составляющими были признаны одинаковые бело-сине-красные полосы.

Затем это было зафиксировано в положении, утвержденном президентским указом в декабре 1993 года. Специальный федеральный закон, которым установлены правовой статус и порядок использования флага России, был подписан Президентом 25 декабря 2000 г.

Значение цветов российского флага Государственная символика страны имеет некоторую аллегорию. Описание флага Российской Федерации следует начинать с его расцветки. Когда-то белый цвет ассоциировали с благородством и откровенностью. Синий – с честностью и верностью, безупречностью и целомудрием. Красный символизировал мужественность, смелость, великодушие и любовь. Позже распространилось толкование алого цвета как символа неразрывности, солидарности славянских народов. Так, флаг должен быть постоянно поднят на зданиях органов государственного управления. Им украшаются и другие объекты в дни общенародных праздников. Его изображение размещается на автомобилях, самолетах и судах высших руководителей страны. В соответствии с установленным Президентом страны ритуалом, каждый день он должен подниматься в воинских частях и формированиях. Законом предусмотрены и иные варианты использования этого официального символа государства.

Роль флага России чрезвычайно важна для жизни современного государства и его будущего общественно-политического развития, позиционирования страны в мире. Он выполняет важную задачу и является символом патриотизма.

18.08.2017 245