Детский сад летом

Многих родителей начинает беспокоить вопрос проведения летнего отдыха и возможность посещения ребенком детского садика в летние месяцы, особенно если нет возможности его куда-либо отправить.

Сообщаем, что в летнее время режим работы нашего детского сада меняется достаточно существенно. В эти месяцы персонал уходит в отпуск. Многие дети разъезжаются по дачам и деревням, уезжают на отдых с родителями, просто не ходят в садик из-за жары и количество детей сокращается.

В мае среди родителей был проведён опрос о потребности работы детского сада в летние месяцы (июнь – 167 детей, июль – 98 детей, август - 82 ребенка). Исходя из возможностей обеспечения кадрами работы групп летом, планируется работа в июне – 4 группы, в июле – 3 группы, в августе – 2.

Группы будут смешанного возраста, как правило летом за группой не закрепляется конкретный воспитатель и младший воспитатель, за детьми присматривает тот сотрудник, кто на это время не находится в отпуске. Поэтому периодически воспитатели будут меняться.

Чем это плохо?

Не все дети легко переносят перемены, особенно это касается коллектива и воспитателя, ведь каждый ребенок привыкает к детям и взрослым людям, к заведенному в группе порядку. Это может привести к стрессу и даже к отказам от посещения новой группы, к истерикам и даже болезни. Поэтому продумайте заранее этот вопрос – сможет ли ребенок на лето не ходить в садик – может, бабушки по очереди возьмут отпуск, побудут с малышом, а потом мама и папа по очереди тоже смогут пойти в отпуск?

Что еще меняется летом в саду?

Даже если ребенок хорошо относится к переменам и ходит в сад даже с учетом изменений, летние занятия отличаются от обычных. Детям, к сожалению, уделяют меньше времени, так как персонала мало, но они гораздо больше бывают на открытом воздухе. Летом основными занятиями в садике являются:

  • групповые игры на воздухе;
  • игры с водой;
  • физические нагрузки и упражнения;
  • соревнования среди деток;
  • занятия по изучению окружающей природы;
  • чтение книг.

Если ребенок никуда не выезжает летом, у него нет возможностей для оздоровления. Летний зной и городская пыль не очень способствуют укреплению иммунитета. Все-таки город – это не самое здоровое место, да и воспитателям не хватает времени на оздоровление детей. Поэтому хотя бы на 2-4 недели стоит выбрать время для того, чтобы посвятить его оздоровлению и совместному отдыху с ребенком.

Многие родители переживают по поводу сохранения места в детском саду. В договоре, который заключается с детским садом при поступлении в него ребенка, четко прописывается период, на который ребенок может рассчитывать в случае непосещения им садика из-за отпусков родителей или поездок к родственникам (75 дней). Ещё одним плюсом является экономия средств на оплату за детский сад: на время отпуска вашего ребенка с вас не имеют права взимать плату за посещение детского садика.

Если вы выпускник детского садика

В соответствии с заключенным договором об образовании и Порядком оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений, (утвержденным приказом № 58-од от 01.06.2015 г. п. 5.1.):

«Образовательные отношения прекращаются в связи с завершением обучения 31 мая».

Для организации летнего отдыха родителям необходимо заранее позаботиться о зачислении данной категории детей в летний школьный лагерь или загородный оздоровительный лагерь.

Что нужно, чтоб вернуться в сад?

После возвращения из отпуска или деревни вам необходимо предоставить в садик справку о состоянии здоровья ребенка. Ее вам дадут в поликлинике или у того врача, кто вас постоянно наблюдает. Если ребенок отсутствовал в саду более двух недель, ему необходим сдача анализов на яйца паразитов и кишечную группу, а также справка от врача о том, что ребенок здоров. В среднем на сдачу анализов и оформление справки уходит от одного до трех дней, это зависит от сдачи анализа и получения результата. Поэтому вам нужно рассчитывать свой отпуск, исходя из этих данных.

Если вы только идете в садик

Летом из-за постоянных передвижек в группах и смены воспитателей лучше не начинать хождение в садик, детям сложно адаптироваться к меняющемуся коллективу и взрослым людям. Хотя если это частный сад со стабильным персоналом и количеством детей – тогда можно начать в любое время.

Лучше начать посещение с сентября: группы будут полностью укомплектованы, состав их уже сильно не изменится и воспитатели будут постоянными.

20.05.2016 242