Оплата за присмотр и уход в детском саду

Постановлением администрации города Гая № 1650-рА от 30.12.2015 г. установлена родительская плата за присмотр и уход в образовательных организациях дошкольного образования в размере 1700 руб.


— Что включается в родительскую плату за присмотр и уход в детском саду?

В родительскую плату за услугу по присмотру и уходу в детском саду включается питание, оплата труда персонала, который отвечает за приготовление пищи, стирку белья, обслуживание территории и здания детского сада (моющие, дезинфицирующие средства). Это прописано в п. 3 ст. 9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ как создание условий для обеспечения присмотра и ухода.

— При расторжении договора в одностороннем порядке (например, в случае просрочки, задолженности оплаты) образовательная организация не реализует для этого ребёнка образовательную программу. Не противоречит ли это закону?

Договор на образовательные услуги не заключается, только на платные образовательные услуги. Существует родительская плата за присмотр и уход. Поэтому оплата за присмотр и уход в детском саду – это отдельная услуга, которая не заменяет профинансированное из бюджета обучение по основной общеобразовательной программе дошкольного образования. Если родители не могут оплачивать присмотр и уход за своим ребёнком, то, соответственно, образовательная программа в форме групп кратковременного пребывания для таких детей может быть реализована полностью на бесплатной основе.

У образовательной организации есть возможность регулировать время пребывания ребёнка, связанное с освоением программы. Это могут быть краткосрочные группы, сокращённые и удлинённые круглосуточные группы. В зависимости от того, что именно в состоянии оплатить родители, можно варьировать со временем пребывания ребенка в детском саду. Необходимо проявлять гибкость в отношении таких детей. Если родители не в состоянии оплачивать присмотр и уход, они не должны быть никоим образом лишены права на получение основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии со стандартом.

- Оплата за присмотр и уход средствами материнского (семейного) капитала.

Пенсионный фонд напоминает, что граждане, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал могут распоряжаться его средствами по таким направлениям, как улучшение жилищных условий; формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; получение образования ребенком (детьми).*

Использовать средства материнского капитала в качестве оплаты за содержание ребенка или нескольких детей в дошкольном учреждении, можно, если ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнилось три года. В территориальный орган ПФР нужно представить договор с дошкольным учреждением, включающий в себя его обязательства по содержанию ребенка, и расчет размера платы. Договор может быть заключен по согласованию сторон на год или квартал. Средства материнского капитала будут перечислены по указанным в договоре реквизитам не позднее двух месяцев со дня подачи заявления.

Если ребенок временно не посещал детский сад, например, по причине болезни, дошкольное учреждение без расторжения договора ведет пересчет. Оставшаяся сумма перечисленных, но неиспользованных средств, по разным причинам (прекращение посещения детсада, расторжение договора) подлежит возврату в территориальный орган Пенсионного фонда.

Документы подаются по адресу: г.Гай, ул.Октябрьская д.38, каб.1, тел. 4-08-63

Компенсация части оплаты за детский сад

В качестве дополнительной социальной гарантии предусмотрена компенсация оплаты за детский сад на основании ст.65 ФЗ №273, ведь плата за дошкольное образование может стать существенной статьей расхода в семейном бюджете, соответственно для родителей компенсация части расходов на государственном уровне и предоставляется.

Постановлением правительства Оренбургской области № 758-п от 10 сентября 2013 г. установлен средний размер родительской платы взимаемой за присмотр и уход – 830 руб. в месяц.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Оренбургской области, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы - на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы - на третьего ребенка и последующих детей.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Выплаты родителям (законным представителям) осуществляются ежеквартально с учетом оплаты за присмотр и уход за вышеуказанный период.

Для получения компенсации родитель (законный представитель) ежегодно имеет право подавать в образовательную организацию заявление и пакет документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документы, подтверждающие право на компенсацию (свидетельство о рождении других детей);
  • Справка, подтверждающая содержание второго и последующих детей в другой образовательной организации.

Во исполнение указа губернатора Оренбургской области от 29.06.2017 г. № 355-ук «О внедрении Единой государственной информационной системы социального обеспечения на территории Оренбургской области» организован учет граждан пользующихся мерами социальной поддержки. В программу вносятся данные из СНИЛС родителя (законного представителя) получающего компенсацию по родительской плате.

16.10.2017 188