Осторожно, клещи!

С приходом теплого времени природа оживает. Зеленеет трава, начинает появляться листва на деревьях, слышны трели птиц. Однако не стоит забывать, что наряду с этим активизируются различные насекомые, многие из которых представляют большую опасность, как для зеленых насаждений, так и для самого человека. Представителем одного из вводов паразитов является клещи.

Поэтому в нашем детском саду в майские выходные проведена обработка территории от клещей силами специализированной компании.

Укус одного маленького кровососа может привести к серьезному заболеванию, летальному исходу. Главной опасностью укуса клеща является риск занесения в организм инфекции.

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу.

Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место - там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности.

Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики и защиты от клещей. Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
  • рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
  • брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
  • голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
  • одежда должна быть светлой, однотонной, для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
  • не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
  • по возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 - 30 минут.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу! Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Нельзя раздавливать клеща руками, яд через микротрещены на пальцах может попасть в кровь.

Для проведения исследований клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и как можно скорее доставить в лабораторию.

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 - 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Образец следует доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г.Гай, ул. Молодежная 4В) для выполнения исследования на зараженность клеща и принятия решения о необходимости профилактического лечения.

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, а в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСНЫХ И ПАРКОВЫХ МАССИВОВ, НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ МЕРАМИ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

13.05.2019 15