«Жаворонки прилетайте, зиму белу прогоняйте!»

22 марта, в день весеннего равноденствия, на Руси издавна праздновали день Жаворонков. Считалось, что именно в этот день прилетают из тёплых стран сорок разных птиц и первая из них – жаворонок.

В народе верили, что эти птицы приносят на своих крыльях весну и тепло. Этот день встречали с песнями – кричалками, которыми прославляли природу, прощались с Зимою, призывали Весну, приглашали в гости тепло, а песни – заклички пелись для первых перелётных птиц.

И вот 22 марта, мы с ребятами старшей группы «Улыбка» решили отпраздновать праздник «Жаворонки прилетайте, зиму белу прогоняйте!»

В этот день было принято выпекать Жаворонков. Сразу хочется поблагодарить бабушку Вани Чурыгина - Наталью Владимировну, которая приготовила для нас сдобное тесто, из которого мы с ребятами и слепили жаворонков.

Мы стараемся воспитывать у наших детей любовь к традициям русского народа. Рассказывали им о традициях празднования этого дня, вместе с детьми разучивали русские народные заклички, песенки веснянки, стихи о весне. И конечно привлекаем к этому и наших родителей, которым тоже хочется сказать огромное спасибо. Родители совместно с детьми изготовили оригами жаворонков, которые нам очень пригодились на празднике.

И также огромную благодарность хочется выразить нашему музыкальному руководителю Гавриловой Татьяне Михайловне, благодаря которой и состоялся наш музыкальный праздник.

На празднике ребята пели песенки – веснянки, рассказывали стихи, играли в народные игры. Наигравшись вволю, ребята с аппетитом угостились печеньем, собственного изготовления.

Такие мероприятия приобщают детей к своим корням, воспитывают интерес и любовь к русскому народному творчеству, знакомят с календарно-обрядовым фольклором

26.03.2018 98