Развитие детей раннего возраста через игры с песком
Мы с вами все когда-то были маленькие. С большим удовольствием играли впесочнице, строили из песка «башни», «куличики», пекли «пирожки». Именно в песочнице происходили первые контакты детей друг с другом. Игры с песком были, есть и будут одним из любимых развлечений детей.
Песочница – место для установления контакта с ребенком.
«Самая лучшая игрушка для детей – куча песка!»
-К.Д.Ушинский
Игры с песком имеют большое значение, как для малыша, так и для взрослого. С помощью игр с песком можно раскрыть любую лексическую тему. Песок стимулирует руку малыша. Никакая пальчиковая игра не заменит многообразия движений. С песком можно экспериментировать (пересыпать, сжимать, просеивать).
Песчинки стимулируют кожный покров рук малыша. Это способствует развитию головного мозга.Трогая руками песок, ребенок развивает мелкую моторику, развивает творческие способности, воображение и фантазию.Игры с песком не только развивают, а также снимают напряжение, помогают общаться, успокаивают.Различные фигурки, совочки, формочки поддерживают интерес ребенка к песку. В связи с этим действия становятся разнообразными. Это способствует развитию игровых навыков.
Работа с детьми раннего возраста отличается от другого дошкольного возраста.Для малыша – песок интересен, как и все вокруг. Малыш не может «овладеть» песком. Он лепит фигурку, а она разрушается. Берет в руки песок, а он утекает.Малыш может с интересом, до бесконечности перебирать песок, находя камушки.Дети 2-3 лет владеют песком осмысленно. Они «пекут пирожки», «варят суп». Малыши, играя с песком подражают взрослым.Дети до 2-х лет очень любят топтать ножкой кулички. Мы лепим, а они ломают, и это вызывает у них огромный восторг.
Еще две с половиной тысячи лет назад китайский философ Конфуций сказал: «Что я слышу – я забываю, что я вижу – я помню, что я делаю – я понимаю».Песок – это продукт разрушения горных пород. Нам его подарила природа. Он очень популярен в педагогике, психотерапии.
Песок для работы с детьми должен соответствовать определенным требованиям.В работе с детьми следует отдавать предпочтение природному песку (морской или речной). Этот песок содержит меньше примесей и обладает хорошей способностью пропускать воду.Предварительно песок должен быть очищен. Для этого необходимо сначала песок просеять, потом промыть проточной водой, затем высушить и прокалить. Эту процедуру рекомендуется повторять 1-2 раза в месяц, 1 раз в неделю песок необходимо рассыпать тонким слоем на клеенку и просушить в хорошо проветриваемом помещении.В песочницах на детских площадках карьерный и горный песок. Он менее приятен в работе. Этот песок содержит глину. Искусственный песок не рекомендуется использовать в работе с детьми.Как альтернативу песку можно использовать: кофе, муку, рис, манку, горох.Формировать у малышей правила игры с сыпучими материалами можно начиная с пищевых продуктов.Недавно появился кинетический песок. Это песок, который «оживает» в руках. Он совмещает в себе свойства сухого и влажного песка. Легко приобретает и удерживает форму, легко режется, рассыпается.
Выбор остается за вами.
Воспитатель первой квалификационной категории Шкодина О.А.
[ Регистрация | Вход ]