О скарлатине родителям

Не заметить скарлатину у ребенка трудно, но как отличить это заболевание от прочих детских инфекций? Как проявляется скарлатина у детей?

Менее ста лет назад участь пионерки из поэмы Э. Багрицкого повторил бы едва ли не каждый третий ребенок, заболевший скарлатиной.

Скарлатина, или как поэтично ее называли в ХVII веке, «пурпурная лихорадка» — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А, способным выделять эритротоксин. Именно это токсическое вещество становится причиной интоксикации и появления характерных симптомов скарлатины, связанных с поражением мельчайших кровеносных сосудов, отеком и воспалением дермы с последующим патологическим ороговением и отслойкой эпидермиса. Распространение инфекции чаще всего происходит воздушно-капельным путем, ей более всего подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Острое начало...

Это должен знать каждый родитель. Скрытый период скарлатины может продолжаться от 3 до 7 суток. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-400 С. Ребенок «горит», но при этом может чувствовать себя вполне нормально и выглядеть возбужденным, бегать, играть. Только горящие глаза, покрасневшие щеки и губы будут говорить о болезни.

Через пару часов появляется боль в горле, вялость, сонливость, головная боль, иногда отмечается тошнота и рвота. Несколько часов спустя взглянув на зев ребенка, каждая мама может заметить ярко красное горло, увеличенные миндалины, отекшую глотку и мягкое небо. При скарлатине у детей картина ангины намного ярче, чем при обычном воспалении миндалин, и чаще описывается как «пылающий зев», причем типично наличие четко очерченной границы между воспаленным мягким небом и слизистой, покрывающей твердое небо.

Язык при скарлатине вначале покрывается белым налетом, через него проступают красные сосочки, врач обычно сразу замечает это признак. Немного позже налет отслаивается, язык очищается и становится ярко-малиновым, усыпанным «зернами» воспаленных и увеличенных вкусовых бугорков. «Малиновый язык» при скарлатине узнает даже не имеющий медицинского образования человек. Вскоре ребенок может пожаловаться на боль в животе и становится заметным полное отсутствие аппетита.

В пурпур одетый.....

Через 12-48 часов от начала заболевания на сухой горячей коже ребенка появляется мелкая ярко-красная сыпь — первый очевидный признак скарлатины. Вначале красными точками покрывается лоб и щеки, специфическая сыпь располагается так густо, что возникает ощущение сплошной красноты. При этом область носогубного треугольника остается бледной .При тяжелых формах скарлатины красными становятся губы, лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются. У детей эти симптомы настолько яркие, что однажды увидев их у больного ребенка или на фото, вы уже никогда не забудете их.

Сыпь быстро распространяется по всему телу, густо располагаясь на боковых поверхностях туловища, в паху, по внутренней поверхности бедер, в области суставных сгибов рук. В тех местах, где кожа особенно нежна и подвергается трению, в подмышечных впадинах, в паховых областях, в районе суставов конечностей, сыпь сливается, образуя типичные темно-красные полосы. Характерно, что сыпь при скарлатине располагается на общем красноватом фоне кожи и заметно бледнеет при надавливании ладонью.

Стряхнем остатки...

Примерно на третьи сутки после того, как ребенок заболел скарлатиной, ему становится лучше, температура начинает снижаться. На 4-5 день сыпь исчезает, кожа начинает мелко шелушиться. Чем интенсивнее были высыпания, тем более заметно шелушение. На стопах и ладонях ороговевшие слои кожи сходят крупными пластинками. Очищение кожи может продолжаться до 6 недель.

Знать, как проявляется скарлатина у детей — значит вовремя придти ребенку на помощь, поддержать его организм и предотвратить тяжелые осложнения. Скарлатина не опасна сама по себе. Антибиотики легко справляются со стрептококком, но при отсутствии лечения последствия инфекции могут быть весьма плачевны.

05.12.2017 15